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jueves, 13 de septiembre de 2012

Septiembre2012/Miscelánea.LA FUENTE DE CELLA

LA FUENTE DE CELLA
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Me gustaría ser, por un instante, el anciano venerable que luce barbas blancas y zereño cayado, para poder muir sobre la sierra parda toda el agua que lleva la nube en sus entrañas. Dejar secas sus tetas, sacarle los cristales de nieve que atesora y cubrir los ribazos de escarcha pura y dura. Hacer de los barrancos ríos continuos de agua que lleguen a la vega y que sacien sus campos. Yo querría arramblar los siglos de impotencia por el agua negada y merecida, más no puedo, no se nos dio a los hombres tamañas potestades y por eso ponemos un santo a la salida del agua de la fuente.  Me he asomado a su puerta y, mirando de soslayo entre las celosías, se adivina la angustia de las gentes sencilla a tenor de la llama que siempre tintinea bajo la indiferencia de un santo de escayola.  Quiero volver a oír el agua cantarina corriendo en las acequias. Sorprender el abrupto bullicio de las aguas entre los tajaderos. Saciarme como el huerto se sacia al inundarse cuando se riega a manta. Quiero, con deseo infinito, la pureza del agua blanca como la Zaida que amaron los romanos y hasta Celfa trajeron construyendo acueductos en la piedra horadada. Queremos que en la fuente vuelva a bullir el agua emergiendo rotunda a través de las vías que tiene la insurgencia. Queremos, que los dioses menores del invierno, dejen la nieve pura en las altas montaña de la Ibérica. ¡Lo queremos! Y la fuente será, de nuevo, un río de sonrisas donde los enamorados irán día tras día a recitar sus versos, a recibir sus besos. (Chusé María Cebrián)
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Los día, 8 y 9 de septiembre se representó, en la Plaza del Ayuntamiento, La Leyenda de La Zaida.
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Durante este mes de septiembre, Cella celebra dos fiestas importantes. La primera es la recreación de la leyenda de La Zaida y la segunda los días, 15 y 16, la de la patata en forma de feria. Se trata de la XIII edición de esta famosa Feria de la Patata en la que el objetivo es: potenciar el valor de este producto como componente alimentario. Una gran tortilla española y un guiso de carne con abundante patata son los platos más contundentes y rotundos que se elaborarán. La Escuela de Adultos de la localidad ha trabajado mucho en este tema y tiene varias publicaciones al respecto dirigidas por José Luis Aspas.

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LA FUENTE TRAS LAS LLUVIAS DEL INVIERNO. EL DÍA, 8 DE ABRIL DE 2013, YA SE HABÍA RECUPERADO.
08/04/13
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